A Lusitânia no tempo que se desenrola a história de Viriato, compreendia o território a sul do Durius (Douro) e ia até ao sul do país Cineticum (Algarve). Compreendia também parte da Bética (actual Andaluzia) e parte da província de Salamanca. A sua capital era Emmerita Augusta (Mérida). Tinha-se tornado numa província romana a partir de 29 a.c, pertencendo à chamada Espanha Ulterior. A Península Ibérica Romana estava dividida em duas províncias, Citerior e Ulterior, separadas por uma linha perpendicular ao rio Ebro e que passava pelo saltus Castulonensis (a actual Serra Morena, em Espanha.
Viviam em cidades amuralhadas, nos altos dos penhascos por questões de defesa, chamados castros, citânias ou cividades. As casas eram redondas ou quadradas de pedra, cobertas de colmo, algumas tinham uma janela.
A sua alimentação era à base de pão de bolota, e viviam da caça: coelho, javali, veado e também o urso que na altura exista. Bebiam essencialmente água mas também cerveja de cevada, nas festividades o vinho fazia parte da ementa.
As suas armas de defesa baseavam-se em dardos farpados de ferro a lança de arremesso, tudo de ferro e a funda. Utilizavam a caetra: é um pequeno escudo de dois pés de diâmetro que se manejava com a mão esquerda, era feito de madeira, couro, nervos trançados, bronze ou ferro, ficava suspenso por correias que eram manejadas habilmente para se defenderem dos dardos. Cota de malha era feita de pequenas argolas de ferro entrelaçadas, era pesada, e usada apenas por alguns guerreiros, provavelmente os líderes. Couraça de linho era o tipo de protecção mais usada. Os elmos e as polainas eram de couro.
São conhecidos os nomes de muitos chefes lusitanos: Punicus, Cæsarus, Caucenus, Curius, Apuleius, Connoba e Tantalus, mas o mais célebre foi, sem dúvida, Viriato
As cidades lusitanas mais importantes eram. Emérita Augusta ( Mérida), Pax Julia ( Beja), Balsa (cidade portuária perto de Tavira), Scalabis ( Santarém), Miróbriga (Santiago do Cacém), Cetóbriga( Troia), Arabriga ( Alenquer) Olissipo (Lisboa) e Salacia ( Alcácer do Sal).
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